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    Graine de jardin est un carnet à propos de notre première expérience de jardin communautaire au parc Angrignon de Montréal. Utile à la fois pour prendre nos notes au fil du temps mais également pour communiquer nos avancements avec nos proches. Bonne lecture.

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Recette de bouilli de légumes

Cette fois, il s’agit d’un mélange entre le bouilli traditionnel du Bas-du-Fleuve et celui de la Mauricie. Merci à nos mamans pour nous avoir transmis ce précieux savoir! Le tout demeure relativement approximatif, ce qui fait la beauté du bouilli recette après recette…

Ingrédients:

  • Un bon morceau de boeuf de palette avec l’os;
  • Petit morceau de lard salé;
  • 1/4 de tasse de beurre;
  • 2 branches de céleri détaillées en gros morceaux;
  • 5 carottes coupées en morceaux;
  • 7 pommes de terre;
  • 1 navet coupées en morceaux;
  • 1 oignon;
  • 1/2 chou coupé en trois;
  • 1 barquette de haricots (verts et/ou jaunes);
  • Bouquet aromatique (basilic, thym, laurier, persil, …);
  • Sel et poivre;

Étapes:

  • Dans un (très) grand chaudron, faire dorer la palette de boeuf avec le beurre et le lard salé jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
  • Ajouter le céleri , l’oignon en morceau et le laurier.
  • Faire revenir un peu.
  • Ajouter de l’eau froide sans toutefois recouvrir la viande.
  • Faire frémir le tout sans couvercle pendant une quinzaine de minutes.
  • (au choix) Enlever le céleri.
  • Saler et poivrer le bouillon. (Garder en tête que le lard apporte un certain sel avec la cuisson!).
  • Dans l’ordre, ajouter: bouquet aromatique,patates, carottes, navet, haricots, chou.
  • Couvrir puis laisser frémir à feu très doux pendant 2h, 2h30 en vérifiant de temps à autre le niveau d’eau.

Dans la variante de la Mauricie, on peut ajouter un oignon entier piqué de quelques clous de girofle . Dans la variante du Bas-du-Fleuve, le bouillon final est moins important et, par conséquent, requiert un peu moins d’eau lors de la cuisson.

Nous vous invitons à façonner votre bouilli selon vos goûts et légumes.

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Une Réponse

  1. merci!
    J’ai bien hâte de l’essayer.

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