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    Graine de jardin est un carnet à propos de notre première expérience de jardin communautaire au parc Angrignon de Montréal. Utile à la fois pour prendre nos notes au fil du temps mais également pour communiquer nos avancements avec nos proches. Bonne lecture.

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La leçon de M. Reid (Cinquième et dernière partie)

Nous étions peu nombreux lors de cette dernière présentation. Le sujet: le compostage de surface(incorporation au sol des résidus de jardin). En gros, l’idée est d’aménager un trou d’environ 20cm de profondeur sur une superficie de 200cm x 90cm, pour y enfouir les déchets végétaux en fin de saison. Le processus de décomposition s’accomplira durant l’hiver ainsi qu’au printemps suivant. Un jardin qui recycle ainsi la matière organique, a plus de vers et donc une meilleure qualité de terre. Au fil des années, le jardinet devient plus haut, il est donc pas nécessaire de rajouter de la terre neuve à tous les printemps. Il est aussi possible de garder un trou couvert d’une planche dans un coin du jardin (près des concombres qui aiment le jeune composte) pendant tout l’été et d’y enfouir les déchets végétaux de table.

En plus, voici quelques brèves triées sur le volet:

  • Le gypse et la poussière de craie ont les mêmes propriétées d’amendement que la chaux.
  • Les coquilles d’oeufs peuvent être incorporées en tout temps au jardin, de même que dans le trou de compostage de surface.
  • Toujours blanchir les légumes avant de les congeler afin de neutraliser les enzymes responsable de la décomposition.

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