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    Graine de jardin est un carnet à propos de notre première expérience de jardin communautaire au parc Angrignon de Montréal. Utile à la fois pour prendre nos notes au fil du temps mais également pour communiquer nos avancements avec nos proches. Bonne lecture.

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Recette de cornichons

En fin de semaine passée, Marion, Léa et moi avons fait une douzaine de pots de ces fameux cornichons style Kosher!

Ingrédients:

  • 4 kg de Cornichons à marinade (~7cm) coupés sur le long;
  • 1 litre de vinaigre blanc pour marinade;
  • 3 litre d’eau;
  • 200g de gros sel à marinade;
  • 16 gousses d’ail pelées non-tranchées;
  • Aneth fraîche en branches (~12);
  • Grains de poivre entiers;
 

Cornichons


Étapes:

  • Laver les cornichons puis les placer pendant plus de quatre heures dans un contenant (évier, baignoire) avec de la glace (ajouter de la glace au besoin).
  • Dans un chaudron, porter à ébulition le vinaigre, l’eau, ainsi que le sel (marinade)
  • Stériliser les pots de type Masson (1 litre) dans l’eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Dans chacun des pots, placer 1 cuiller à thé de grains de poivre, 3-4 gousses d’ail entières, quelques branches d’aneth puis remplir des cornichons .
  • Ajouter la marinade toujours en ébulition aux pots jusqu’à 1.5 cm du goulot.
  • S’assurer de ne pas avoir de bulles d’air à l’intérieur du pot.
  • Scéler les pots avec la bague (sans tourner à fond celle-ci), puis les stériliser dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. (ou au four à 350 F)
  • Une trentaine de minutes après cette dernière stérilisation, un pop caractéristique devrait se faire entendre.
  • Attendre 24 heures avant de tourner à fond les bagues.
  • Ranger les pots dans un endroit frais et sombre.
  • Attendre 8 semaines avant de déguster.

Marion, Léa et les cornichons

Références:

6 Réponses

  1. j’ai bien hâte d’y gouter à ces petits cornichons ! en apporteras-tu un à Noel ?😉
    xxx

  2. Ben si vous etes tous gentils HIHI

  3. Miam! Ils ont l’air bons!!

  4. hey ! On a hâte à la suite de graine de jardin… l’hiver est long !

  5. Yo vive tes cornichons , sont trop bon !

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